Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Дети православных богов: все смешалось в головах поборников традиционных ценностей

И это, похоже, еще далеко не финал процесса

Ну, наконец-то, дождались: Научно-исследовательский институт "Высшая школа экономики", получив соответствующий госзаказ, даст точное определение традиционных ценностей. Решение, что называется, назрело и перезрело: страна на всех парах возвращается к традициям, к истокам, не вполне понимая, откуда эти ручьи текут и куда впадают. Точнее, каждый понимает это по-своему, в меру своей нравственности и испорченности, невежества и образованности. В общем, кто во что горазд.

тестовый баннер под заглавное изображение

В качестве свежего примера смятения умов можно привести высказывание Олега Морозова, председателя думского Комитета по контролю: "Мои предки по линии моей мамы, они выходцы с Донбасса. Это абсолютно русские люди, которые всегда говорили на русском языке, молились тем же богам православным, которым сегодня молимся мы".

К сожалению, депутат не уточняет, каким именно богам молится он и иже с ним, где находятся капища сих небожителей и что это, собственно, за религия такая. Похоже, что-то новенькое: комбинация православия и неких политеистских культов. Шутка. Будем справедливы: скорее всего, Олег Викторович просто неудачно выразился. Оговорился.

Но оговорочка, что называется, по Фрейду. Свидетельствующая о том, что даже в головах прорабов переживаемой страной "традиционалистской" перестройки, царит такая каша, что хоть святых выноси. А уж что творится в черепных коробках непосредственных исполнителей грандиозных замыслов, страшно даже представить.

Вернемся, однако, к госзаказу, который предстоит выполнить НИУ ВШЭ. Материальным стимулом для научного поиска станут 10 миллионов рублей - такова стоимость контракта. Заказчиком выступает Российский университет спорта "ГЦОЛИФК" (зубодробительная аббревиатура расшифровывается как "Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры"), подведомственный Минспорту России.

Основное техзадание состоит в "разработке и внедрении научно обоснованного инструментария для оценки и мониторинга отношения студентов к традиционным духовно-нравственным ценностям". Но для этого потребуется провести "операционализацию понятия традиционных духовно-нравственных ценностей с возможностью донесения и принятия молодежью (в соответствии с Указом Президента РФ от 09.11.2022 № 809)".

"Операционализация понятий" в переводе с птичьего языка на более человеческий - это преобразование абстрактных понятий в конкретные, так или иначе ощутимые и измеримые. Операционализировать же, то есть трансформировать во что-то более осязаемое, надлежит, как следует из сказанного, список традиционных ценностей, приведенный в упомянутом Указе Президента РФ от 9 ноября 2022 года.

К таковым, согласно указу, "относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России".

Сказать, что критерии размыты - значит, ничего не сказать. Каждое из приведенных понятий может трактоваться по-разному. "Крепкие семьи", к примеру, встречаются всякие: "шведские семьи" и разного рода нетрадиционные "партнерства" тоже нередко бывают не разлей вода. Нет, ни о каком потакании таковым речь, естественно, не идет. Упаси Бог. Наш державный паровоз летит в прямо противоположном направлении. Но тут о маршруте и его конечной цели тоже единого мнения нет.

Вот, например, как видится возвращение к истокам нашему известному философу Александру Дугину: "Города будут немедленно расселены, на земле сложатся крепкие православные семьи со множеством ребетят. Разводы - не то что аборты! - будут запрещены... За блуд - костер. За кражу - повешенье. За хулу на Царя - вечная каторга.

И только тонкий гул знаменных распевов над Святой Русью. Без конца и края. "Всемирную Славу..." Черные стрелы монашеских шествий. Тихое напряженное сопение пахаря и храп статного сытого коня. Пронзительный запах парного молока в тумане. Вода и хлеб. Осел и бык. И хороводные фигуры русского солнца. Дружины и семьи, полки и веси. И Царь! Чтобы всем было радостно и покойно. Смело и весело..."

Картина, как видим, достаточно близка к описанной в "Дне опричника" Владимира Сорокина и его сиквелах. Но некоторые пионеры тренда в поисках незамутненных истоков идут еще дальше: Русская православная церковь в последнее время не переставая бьет тревогу по поводу "попыток возродить язычество".

Патриарх Кирилл называет это "вызовом подлинным ценностям Русского мира", хотя, строго говоря, это возвращение к ценностям даже более исконным. Апологеты явления, которое принято называть неоязычеством, делают упор на том, что христианство было навязано Руси враждебной нам - как тогда, так и сейчас - заграницей. А у нас, мол, собственная гордость и собственные боги: Перун, Дажьбог, Сварог...

И спорить с этим, не имея четкого представления о том, за какие именно ценности мы ведем борьбу и как далеко в этой борьбе готовы пойти, где предел, совершенно невозможно. Так что исследование НИУ ВШЭ будет, что называется, в кассу. Впрочем, есть серьезные сомнения в том, что оно сможет остановить разогнавшийся паровоз.

Как показывает исторический опыт, реализация идей такого сорта прекращается не раньше, чем они доводятся до полного абсурда. А что-то подсказывает, что "православные боги" - это еще далеко не финал процесса. Будет еще интереснее.

...

Популярное

Последние новости