Breaking News

Глава федерации гимнастики ответил Киеву на призыв отстранить россиян :: Другие :: РБК Спорт

Президент FIG ответил главе офиса Зеленского на призыв отстранить российских гимнастов На Украине президента FIG призывают не допустить возвращения россиян и белорусов на турниры. Он в ответ заявляет об обязанности защищать право спортсменов соревноваться. В то же время сборная России не согласна на нейтральный статус Читайте нас в Новости Моринари Ватанабэ и глава МОК Томас Бах (слева направо) Моринари Ватанабэ и глава МОК Томас Бах (слева направо) (Фото: Laurence Griffiths/Getty Images)

Президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ после встречи с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком заявил, что будет защищать интересы российских и белорусских спортсменов, которые не причастны к военной операции. Заявление Ватанабэ приводит пресс-служба FIG.

Ермак и глава Национального олимпийского комитета Украины Вадим Гутцайт 1 апреля встретились с Ватанабэ, который приехал на похороны советского и украинского тренера по художественной гимнастике Альбины Дерюгиной. Во время встречи украинские собеседники призывали Ватанабэ не допустить участия россиян и белорусов в Олимпиаде в Париже.

Ватанабэ заявил, что понимает позицию Украины с политической стороны, «но спорт не зависит от политики, спорт должен стремиться к миру, даже когда правительства и солдаты находятся в состоянии войны».

«Президент Зеленский защищает украинский народ как семью. Я защищаю всех гимнастов в мире как семью. Поэтому я поддерживаю украинских гимнасток и защищаю право российских и белорусских гимнастов, не причастных к военным действиям, участвовать в соревнованиях», — сказал глава FIG и попросил украинское правительство «понять его позицию».

В сборной России назвали отстранение издевательством ради «2,5 украинцев» Другие Фото:Кирилл Кухмарь/ТАСС

FIG будет обсуждать вопрос возвращения россиян и белорусов после новых рекомендаций МОК 12–13 мая.

FIG является международным управляющим органом в спортивной и художественной гимнастике, прыжках на батуте (все три — олимпийские виды спорта), спортивной аэробике, спортивной акробатике и паркуре.

Старший тренер сборной России Валентина Родионенко заявила «РИА Новости», что Ватанабэ «сказал то, что должен был».

«Не знаю, что FIG будет обсуждать на исполкоме в мае. Понятное дело, что в нейтральном статусе никто из наших спортсменов не поедет, но федерации не пойдут против МОК. Если нас допустят, то европейские страны начнут отменять соревнования», — сказала тренер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *