Гастротуризм в России стал «горячим» трендом: чем он привлекает людей


Туроператоры сообщили о резком росте спроса на гастротуры в России — востребованность таких путешествий бьет рекорды.

Что произошло

Кухня, традиционная для разных уголков огромной страны, окончательно превратилась в туристический тренд. Более того, сейчас этот тренд — один из самых «горячих», наблюдаемый сегодня интерес россиян к гастротурам высокий как никогда. Оказалось, что желание попробовать «локальные деликатесы» может быть мощным двигателем для путешествий по стране — по данным туроператоров, по сравнению с допандемийными временами число заказов на гастрономические туры выросло в семь раз. При этом тренд на гастротуры продолжает расти. Кроме того, многие россияне совершают их самостоятельно, не обращаясь к услугам турфирм.
 
Что представляет собой гастротуризм

Гастротуризм (или кулинарный туризм) — это поездки, в которых туристы не просто пробуют блюда, а погружаются в культуру региона через ознакомление с местными гастрономическими традициями. Что обычно входит в гастротуры:

  • Дегустации местных продуктов и напитков;
  • Мастер-классы от шеф-поваров;
  • Посещение местных ферм, рынков, сыроварен и других пищевых производств, виноделен;
  • Посещение гастрофестивалей и праздников с этническим характером.

Самые популярные гастронаправления в России

Кавказ (Дагестан, Чечня, Осетия, Кабардино-Балкария):

  • Что можно попробовать: хачапури по-аджарски, хинкал, осетинские пироги, сыры, мед, шашлыки, кисломолочные супы.

Калининградская область:

  • Что можно попробовать: балтийские деликатесы в виде копченой рыбы, марципан, кенигсбергские клопсы и кенигсбергский флек.

Татарстан:

  • Что можно попробовать: эчпочмаки, чак-чак, казылык.

Алтай:

  • Что можно попробовать: алтайский мед и сыры, выпечку.

Байкал:

  • Что можно попробовать: бурятские буузы, напоминающие крупные пельмени, и бухлер — сытный суп из баранины, а также блюда из рыбы— омуля, сига, хариуса.

Карелия:

  • Что можно попробовать: традиционные пироги с грибами и ягодами, различные ягодные морсы и кисели, моченую ягоду (например, бруснику и морошку).

Урал (Пермь, Екатеринбург):

  • Что можно попробовать: пельмени, строганину, уральские настойки.

Почему полезно увлекаться гастротуризмом

Гастротуризм — это не просто развлечение, а многогранное увлечение, полезное для укрепления здоровья, расширения кругозора, сплоченности семейных связей.

С точки зрения здоровья:

  • Знакомство с региональными продуктами обогащает организм новыми витаминами и микроэлементами.
  • В пищу употребляются натуральные ингредиенты — фермерские сыры, свежая рыба, сезонные овощи и фрукты полезнее фастфуда и полуфабрикатов.
  • Происходит снижение стресса — удовольствие от вкусной еды в живописных местах стимулирует выработку эндорфинов.

С культурной и образовательной точки зрения:

  • Происходит погружение в традиции — через кухню можно узнавать историю народа, его быт и ценности.
  • Дегустация незнакомых блюд способствует расширению кругозора.

Социальный аспект:

  • Гастотуры создают теплую атмосферу и объединяют людей — это прекрасный вид досуга для супружеских пар и для семей с детьми.

Кто такие «фуди»

В России этот термин не на слуху, но так в мире принято называть людей, которые любят открывать новые для себя места, исходя из того, какая тут кухня. Для «фуди» наиболее привлекательными являются прежде всего те места, где можно попробовать что-то очень необычное (в идеале еще и вкусное). Многие из них используют свою страсть для заработка, становятся гастрономическими блогерами.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему взрослые люди пьют грудное молоко.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *