Breaking News

Федерация сравнила условия допуска штангистов с «записью в преступники» :: Другие :: РБК Спорт

Глава Федерации тяжелой атлетики России: «IWF наших тяжелоатлетов записала в преступники» Глава федерации назвал требования к российским тяжелоатлетам для участия в международных турнирах очевидной дискриминацией и заявил, что спортсмены не планируют участвовать в этом «балагане» Читайте нас в НовостиМаксим Агапитов Максим Агапитов (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Глава Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов заявил ТАСС, что международная федерация (IWF) нарушает права спортсменов, а ее система санкций и штрафов при допуске россиян и белорусов выглядит попыткой поправить свое финансовое положение.

Как пишет ТАСС, в разработанном для допуска россиян на турниры IWF регламенте есть требования для спортсменов выступать только в серой форме, а также заполнять декларацию о том, что они не высказывались в поддержку боевых действий на Украине и не имеют связей с вооруженными силами или другими структурами, вовлеченными в проведение военной операции. В случае нарушения условий нейтрального статуса спортсменов могут оштрафовать на сумму до $5 тыс., а федерацию — до $100 тыс.

Агапитов назвал подобную декларацию «унизительной и нарушающей права человека». Также, по его словам, пока неясно, кто будет проверять указанные в ней сведения.

«Утверждается, что это будет независимое следственное агентство. Предлагаемая система санкций и штрафов выглядит попыткой за счет российских и белорусских спортсменов поправить финансовое положение IWF и трудоустроить бесхозных международных чиновников. Создается впечатление, что, помимо очевидной дискриминации, всех наших спортсменов сразу записали в преступники, по которым будут постоянно проводиться некие расследования», — сказал глава ФТАР.

Бах заявил, что МОК делает все возможное для допуска россиян на турниры ДругиеТомас Бах

Агапитов заявил, что российские спортсмены не планируют выступать в таких «балаганах, которые лишь по какому-то недоразумению сейчас называются чемпионатами мира и континентальными первенствами».

Международные федерации самостоятельно принимают решение о допуске россиян и белорусов и разрабатывают критерии нейтрального статуса.

МОК не рекомендовал допускать на соревнования представителей командных видов спорта, а также спортсменов, имеющих действующие контракты с армией или органами нацбезопасности и поддержавших военную операцию на Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *