Breaking News

Дочь Тутберидзе отказалась выступать за Россию. Главное :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Вице-чемпионам России в танцах на льду Диана Дэвис и Глеб Смолкин разрешили сменить спортивное гражданства. «РБК Спорт» рассказывает о том, когда они смогут выступать за грузинскую сборную и какие риски это за собой влечетФото: Диана Дэвис и Этери Тутберидзе (Global look press) Фото: Диана Дэвис и Этери Тутберидзе (Global look press)

Что произошло

Диана Дэвис и Глеб Смолкин получили разрешение на смену спортивного гражданства. История с тем, что пара сменит гражданство тянется давно. Автор подкаста The Skating Lesson Дэвид Лис сначала сообщала, что они заинтересованы в переходе в американскую сборную, а потом — в израильскую. Сама Дэвис, мать которой тренер Этери Тутберидзе, родилась в Неваде и имеет американское гражданство.

Однако ни одна из сторон не комментировала данную новость. Были только ироничные слова Дэвис: «Какие интересные новости мы про себя узнаем».

Пара выступает вместе с сезона 2018/19. Они — серебряные призеры чемпионата России (2022), бронзовые призеры чемпионата России среди юниоров (2020), победители финала кубка России среди юниоров (2021) и участники олимпийских игр 2022 года.

Глава израильской Федерации фигурного катания Борис Хаит, в свою очередь, опровергал возможность перехода спортсменов. «Если честно, то я смеюсь уже третий день. Со мной по этому вопросу никто не связывался. Хотела бы федерация видеть у себя такую пару? Федерации Израиля очень бы хотелось выиграть в лотерею миллион долларов, чтобы нам жилось легче и у нас были средства для отправки детей на соревнования. Говорить о том, чтобы получить кого-то, неправильно, решение принимаем не мы», — говорил он.

Пара и близкие молчали или опровергали все данные о возможной смене спортивного гражданства. Так за день до объявления о переходе Смолкина и Дэвис под грузинский флаг отец спортсмена актер Борис Смолкин заявил, что информация о возможности смены гражданства пары является фейком.

На следующий день о переходе официально объявила российская сторона. Портал Sports, ссылаясь на источник, сообщал, что пара все же ждала зеленый свет от руководства американской федерации, однако стороны не договорились.

Когда они смогут выступить

Пара не выступает ни на каких соревнованиях уже больше года. Однако существует вероятность того, что пара может и передумать и остаться под российским флагом. 9-11 июня в Будапеште состоится совет ISU, где решится по допуску России на международные соревнования. В том случае, если российские спортсмены получат добро на возвращение, а условия устроят всех, то пара может и отказаться от перехода.

Для того, чтобы формально получить право выступать за Грузию необходимо оформить документы в ISU. Так как они выступали на международных соревнованиях, то они обязаны получить clearance certificate — свидетельство о доступе — и получить открепление, то есть разрешение предыдущей федерации на выступление за другую федерацию. Разрешение Федерации катания на коньках они получили, соответственно, это будет являться одним из документов, который будет подаваться в ISU для получения такого сертификата. И уже там по процедуре ISU рассмотрит и выдаст разрешение.

Также у Дэвис есть гражданство Грузии, а у Смолкина — Израиля. Эту информацию подтвердили в Федерации фигурного катания Грузии. Там добавили, что пара со следующего сезона будут представлять сборную Грузии.

По словам руководителя спортивной практики юридической группы Клевер Консалт Анна Анцелиович, у пар проблем быть не должно. «Переход спортсменов по спортивному принципу — смена гражданства, не скажу, что является распространенной практикой, но мы видим успешные примеры. И международная федерация никаких искусственных препятствий российским спортсменам не строит», — говорит она.

Исходя из слов Анцелович пара уже может выходить на лед, поскольку они не представляли ни одну страну ни на каком соревновании в течение последних 12 месяцев. «То есть им сейчас выдадут [разрешение], и 12 месяцев начнут отсчитывать не с даты выдачи разрешения ISU, не с даты смены гражданства, а с даты, когда они в последний раз представляли предыдущую страну. То есть раньше, чем через год они смогут приступить, если они получат все надлежащие документы от ISU», — добавила Анцелович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *