Progorod logo

Двойной удар по кошельку: коммуналка в Приморье подорожает в январе и октябре 2026 года

27 ноября 10:44Возрастное ограничение16+
ИА PrimaMedia с сайта primamediamts.servicecdn.ru

В 2026 году стоимость коммунальных услуг в Приморском крае будет повышаться дважды. Первое изменение тарифов произойдет в январе, когда их размер увеличится на 1,7%. Второе повышение ожидает жителей региона в октябре. Об этом сообщает PrimaMedia.ru.

Правительство России утвердило предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги для всех субъектов страны.

Утвердить прилагаемые индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2026 год. Уточнить значения предельно допустимых отклонений по отдельным муниципальным образованиям от величины индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2026 год согласно приложению, - говорится в документе.

В среднем по России максимальная индексация тарифов, одобренная правительством, составляет 1,7%. При этом отклонения от данного предельного значения для отдельных муниципалитетов внутри региона не предусмотрены.

Повторная индексация тарифов жилищно-коммунального хозяйства в 2026 году намечена на 1 октября. Максимальный уровень индексации будет зависеть от конкретного региона. Для Приморского края этот показатель составит 9,2%. Допускается также дополнительное отклонение в пределах 2,5%, которое будет зависеть от конкретного района внутри субъекта.

Ранее правительство Приморского края установило постановлением региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2025 год. Эти расценки зависят от состава семьи, типа жилья и времени года, а их размер может варьироваться от 1 126 до 7 545 рублей на человека.

Напомним, в октябре 2025 года годовая инфляция в Приморском крае, где инфляция замедлялась четвертый месяц подряд, достигла 7,2%. По данным Дальневосточного Главного управления Центрального банка, этот показатель впервые с июля этого года оказался ниже среднего по России, который составил 7,7%.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: