Progorod logo

Теплый пепел как сокровище: зачем владивостокские ученые охотятся за вулканической золой Камчатки

27 ноября 10:08Возрастное ограничение16+
Фото ИИ vladivostoktimes.ru

Океанолог из Владивостока, Павел Семкин, во время экспедиции на полуострове Камчатка собрал теплую вулканическую золу. Этот образец предназначен для научной работы, а не для сувениров. Об этом сообщает ВЕСТИ: приморье.

"Соединения азота, фосфора, жизненно важных микроэлементов. Это те вещества, которые стимулируют все живое в прибрежно-морских водах Камчатки", - говорит Павел Семкин, заведующий Лабораторией гидрохимии ТОИ ДВО РАН.

Вулканам Камчатки уже более пяти миллионов лет. Многие из них давно потухли, другие находятся в спящем состоянии, а самым молодым - всего лишь тысячи лет. Иногда несколько вулканов извергаются одновременно, выбрасывая столбы пепла на километры вверх.

"Влияние веществ поступающих с вулканов на океан, на биоресурсы океана… Там тесная взаимосвязь рыбных ресурсов и питания бурых медведей. Все это можно проследить с вулканических водосборов, с влияния пепла", - говорит Ольга Уланова, научный сотрудник Лаборатории гидрохимии ТОИ ДВО РАН.

Ученые установили, что то, что доставляет неудобства жителям Камчатки, приносит пользу экосистемам. В экологической программе "От вулкана до океана" участвуют несколько институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), а также китайские исследователи.

"При содействии правительства Камчатского края такая программа была создана и ТОИ ДВО РАН активно принимает в ней участие. Причем у нас не только морские экспедиции. Мы также исследуем материковую зону Камчатки", - говорит Денис Макаров, директор ТОИ ДВО РАН, доктор физико-математических наук.

29 действующих вулканов полуострова работают как огромные природные заводы по производству удобрений. Они обогащают реки фосфором, кремнием, азотом и железом, которые затем несут этот питательный коктейль в воды Охотского моря и Тихого океана. Эффект от этого естественного "питания" значителен: речной сток распространяет ценные вещества на 150 километров от берега и до 500 метров в глубину моря.

"Основой экосистемы являются биогенные элементы, которые поставляются за счет вулканизма в прибрежные воды Тихого океана через речной сток. Как результат - изменяется вся пищевая цепочка. На Востоке Камчатки можно встретить таких гигантов как гренландские и серые киты, которые приходят туда покормиться", - говорит Павел Семкин, заведующий Лабораторией гидрохимии ТОИ ДВО РАН.

В настоящее время океанологи упаковывают образцы воды и вулканического пепла. Их доставят в китайский институт океанографии, где на высокоточном оборудовании продолжится изучение влияния камчатских вулканов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: