Бомбардировщик, упавший в облаках в 1941-м, нашли через 80 лет: двигатели ушли глубоко в грунт
В сентябре 1941 года во время ночного тренировочного полета с учебным бомбометанием экипаж дальнего бомбардировщика ДБ-3 потерпел крушение. Пилот, предположительно потеряв ориентировку в строю и попав в облачность, не смог удержать управление. Самолет упал, и его обломки, а также останки членов экипажа, глубоко погрузились в землю. Об этом сообщается на Исторический журнал "Родина".
Поиски этой машины продолжались в течение последних двух лет. Самолет был обнаружен поисковым отрядом "АвиаПоиск" между поселками Рисовое и Чернышевка в Анучинском муниципальном округе. Работы по подъему фрагментов осуществлялись при содействии Министерства обороны России.
Сначала место падения самолета было расчищено экскаватором. Затем удалось извлечь два двигателя М-87 с поврежденными лопастями винтов, части шасси и множество других, более мелких обломков бомбардировщика. Среди находок оказались учебные бомбы, сделанные из цемента, которые экипаж не успел сбросить на полигоне. Также были найдены два сильно поврежденных и сгнивших пистолета ТТ, которые, по всей видимости, принадлежали летчику и штурману.
Однако крупные части фюзеляжа и другие значительные детали отсутствовали. По предположению поисковиков, местные жители могли забрать их на металлолом, поскольку военные ранее никогда не увозили обломки погибшего бомбардировщика с места крушения.
На месте падения также нашли костные фрагменты, части военной формы, шлемофонов и пряжки от парашютов. Члены поискового отряда предполагают, что тела погибших могли быть захоронены на кладбище, так как не обнаружили ни обуви, ни целых парашютов, ни пуговиц от одежды.
На месте крушения был установлен памятный знак с мемориальной табличкой. Рядом разместили фотографию штурмана Анатолия Ивановича Макарова, единственное сохранившееся архивное изображение. Обнаруженные костные останки и личные вещи членов экипажа поисковики поместили в землю под этим памятником.
ДБ-3 представлял собой дальний бомбардировщик, разработанный в ОКБ-39 под руководством С. В. Ильюшина. Его экипаж состоял из 3-4 человек. Длина самолета составляла 14,8 метра, размах крыла - 21,4 метра, а высота - 4,8 метра. Максимальный взлетный вес достигал 12 500 килограммов. Бомбардировщик мог развивать максимальную скорость до 400 километров в час и нести до 2500 килограммов бомбовой нагрузки.
Похожее событие произошло ранее: 17 ноября 2025 года был обнаружен самолет ДБ-3, поиски которого продолжались два года. Этот бомбардировщик упал в сентябре 1941 года после ночного учебного полета, в ходе которого пилот потерял управление, что привело к столкновению с землей и возгоранию. Его части и останки экипажа погрузились глубоко в болотистую почву, а подъем самолета и установка памятного знака были запланированы на 23 ноября.