Семь протоколов за рейд: владивостокских арендодателей вызывают в налоговую после проверок по жалобам
В столице Приморья продолжаются проверки, направленные на выявление случаев нелегальной сдачи жилых помещений в аренду. Недавно представители городской администрации, сотрудники краевого Управления Министерства внутренних дел и Федеральной налоговой службы провели совместное инспектирование в Первомайском районе. Основное внимание было уделено жилым объектам на улицах Сахалинской и Борисенко. Об этом сообщает Московский Комсомолец Владивосток.
По итогам этого рейда было зафиксировано семь административных нарушений. Протоколы составили в отношении граждан, которые предоставляли свое жилье внаем без соответствующего оформления.
Как уточнили в Управлении финансов городской администрации, все владельцы недвижимости, на которых были оформлены протоколы, будут вызваны в налоговую инспекцию. Им предстоит отчитаться о полученных доходах и зарегистрироваться в статусе самозанятых граждан.
Сведения об адресах, по которым проводятся подобные проверки, поступают от жителей города через специально выделенный телефон доверия. Власти напоминают, что легализовать деятельность по сдаче жилья в аренду можно через приложение "Мой налог", где предусмотрена ставка в 4% при расчетах с физическими лицами. Другой вариант - приобретение патента, стоимость которого составляет 6% от возможного годового дохода.
Напомним, 17 ноября 2025 года сообщалось, что в целом найти подходящее жилье стоимостью до 35 тысяч рублей стало практически невозможно из-за общего удорожания недвижимости и растущей туристической привлекательности города. Специалисты отмечали, что даже гостинки на Некрасовской тогда стоили около 35 тысяч рублей, а комфортные студии и однокомнатные квартиры начинались от 40-45 тысяч. Ситуацию усугублял переход значительной части жилья на посуточную аренду в определенные сезоны, создавая дефицит предложений.