Progorod logo

Жильцы Приморья массово бегут из WhatsApp и Telegram в MAX: власти раскрыли истинную причину

22 ноября 13:02Возрастное ограничение16+
primorsky.ru с сайта primpress.ru

В Приморском крае собственники жилья в многоквартирных домах и управляющие компании начали переносить внутридомовые чаты из популярных мессенджеров, таких как WhatsApp (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) и Telegram, в отечественный сервис MAX. Об этом сообщает Primpress.ru.

По информации региональной государственной жилищной инспекции, подобные чаты создаются для быстрого обмена информацией между жильцами, организации совместных мероприятий и улучшения качества проживания в доме.

"Все жители дома получают возможность общаться друг с другом круглосуточно, вне зависимости от своего местоположения. Это особенно удобно, когда возникает необходимость срочно обсудить какую-то проблему или организовать собрание собственников жилья", - так в ведомстве разъяснили главное преимущество мессенджера MAX.

Истинной причиной перехода на платформу MAX стало поручение правительства и президента Владимира Путина о переводе всех чатов многоквартирных домов страны на отечественный мессенджер.

"Каждый многоквартирный дом должен создать фактически чат-бот до конца года и перевести на него все то, что находилось в Telegram и Whatsapp (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ), и официально закрепить статус официального домового чата", - отметил г-н Файзуллин.

Министр уточнил, что все такие чаты должны быть официально интегрированы в MAX и стандартизированы под единую систему. Эта мера призвана обеспечить государству более надежную и централизованную систему обмена информацией. Планируется, что проект охватит более миллиона домов по всей России. Однако на текущий момент никаких обязательных нормативных актов или законов, предписывающих такой перевод чатов, не принято.

Напомним, 9 ноября 2025 года житель приморского поселка Пограничный лишился трех миллионов рублей, став жертвой мошенников. Злоумышленники, выдавая себя за представителей различных государственных структур, обманом заставили 52-летнего мужчину перевести накопления и передать наличные средства.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: