Progorod logo

«Аборт приведет к вымиранию»: чиновники и церковь объединились против женщин Приморья

11 ноября 21:01Возрастное ограничение16+
PrimaMedia.ru с сайта resizer.mail.ru

Аборт воспринимается как грех, разрушающий надежды и будущее, способный привести человечество к полному вымиранию, и врачи, женщины, а также государство должны противостоять этому явлению. Такое мнение выразили участники пленарного заседания форума регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, посвященного "Народосбережению как главному вектору развития Приморского Края" (12 ), которое состоялось 7 ноября во Владивостоке в здании Правительства. Об этом сообщает PrimaMedia.ru.

В мероприятии приняли участие первый вице-губернатор и председатель Правительства края Вера Щербина, митрополит Владивостокский и Приморский Павел, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Иерей Лукьянов, заместитель директора направления "Социальные проекты" и директор дивизиона семьи и демографии Агентства стратегических инициатив (АСИ) Григорий Сайфуллин, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей Наталия Кошелева.

За последние пять лет Приморский край потерял 78 тысяч человек.

Вице-губернатор Вера Щербина в своем выступлении указала на сложную демографическую ситуацию в Приморском крае. Несмотря на положительный миграционный приток, регион сталкивается с устойчивым снижением численности населения. За последние пять лет количество жителей сократилось на 78 тысяч человек, что составляет 4% от общего числа. В связи с этим, по ее словам, особенно важно сохранить каждую беременность и работать с женщинами, стоящими перед сложным выбором.

За пять лет нам удалось снизить число абортов в крае более чем на 35%. Этот показатель лучше, чем в среднем по ДФО и по России. Хочу сказать огромное спасибо нашим медицинским работникам, поскольку это, действительно, эффект - выстроенная системная работа с каждой женщиной, которая обращается за медицинской помощью, - отметила Вера Щербина.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства обратил внимание на проблему абортов, считая ее не только медицинской или социальной, но и глубокой духовной и мировоззренческой проблемой, которая затрагивает основы существования общества. По его мнению, высокая частота прерывания беременности свидетельствует о кризисе базовых ценностей, главной из которых является любовь - взаимная любовь между супругами, солидарность между гражданами и любовь к Родине.

Аборт - акт отчаяния, убивающий надежду и будущее. Дети, рождаясь, чувствуют, что у них нет братьев и сестер, которые должны были быть. И мы с вами чувствуем, что нам не хватает сегодня защитников фактически, не хватает великих изобретателей, писателей. Потому что когда-то эта жизнь была уничтожена, - рассказал Иерей Лукьянов.

В своем выступлении Лукьянов также затронул тему депопуляционной политики в истории. Он упомянул о деятельности зарубежных фондов, таких как USAID (организация признана нежелательной в РФ) в 1990-е годы, которые, по его словам, способствовали распространению практики абортов в России. В качестве примера он привел документ нацистской Германии, чтобы показать, как подобная политика может быть использована для подрыва государственности.

Заместитель директора направления "Социальные проекты" и директор дивизиона семьи и демографии АСИ в своем выступлении подчеркнул, что ключевой группой, определяющей демографическую динамику, являются женщины в возрасте 30-39 лет, у которых уже есть дети, но которые сталкиваются с препятствиями для рождения последующих. По его мнению, именно на поддержку этой категории семей должны быть направлены основные усилия, так как их репродуктивный выбор имеет наибольшее значение.

Мы сейчас ведем большую программу поддержки беременных по всем регионам России. Женщина приходит к врачу, у нее есть сомнения, тревоги. Мы предлагаем ей потратить 5 минут на короткую анкету. И вот что она получает взамен: персонально подобранные для нее меры поддержки, информацию о них и консультацию психолога. А мы, в свою очередь, получаем ее реальный портрет с потребностями, - рассказал Григорий Сайфуллин.

Он также привел примеры, когда женщины, изначально планировавшие прервать беременность, но получившие своевременную помощь и поддержку, впоследствии сами писали благодарственные письма, осознав, что сделали правильный выбор.

Они пишут с сожалением о своих первых негативных мыслях и говорят одно: “Это счастье”. Такие письма дают нам надежду. Осознание, что мы помогли спасти хотя бы одну жизнь, придает всему нашему делу огромный смысл. И мы гордимся, что только за последний год смогли помочь сохранить беременность 44 женщинам. Для нас это не просто цифры - это 44 судьбы, - поделился Григорий Сайфуллин.

Приморский край стал одним из регионов России, где частные клиники добровольно отказываются от проведения абортов. Губернатор Олег Кожемяко обсудил вопросы сохранения народонаселения края на встрече во Владивостокской епархии, призвав руководителей частных клиник внести вклад в повышение рождаемости, в том числе через добровольный отказ от предоставления услуг по прерыванию беременности.

Напомним, что 11 ноября 2025 года сообщалось о позитивной демографической динамике в Приморском крае. Так, за две недели, с 27 октября по 9 ноября, население увеличилось на 508 человек. В этот период родилось 252 мальчика и 256 девочек, при этом 88 семей пополнили ряды многодетных.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: