«Замена домофона» за 3 миллиона: как звонок в мессенджере обернулся 10-дневным кошмаром для приморца
Мужчина в возрасте 52 лет, проживающий в приморском поселке Пограничный, лишился трех миллионов рублей, став жертвой мошенников. Злоумышленники несколько дней выдавали себя за представителей различных государственных структур. Об этом сообщает Комсомольская правда.
Ситуация началась со звонка в мессенджере (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ). Неизвестный, представившись специалистом по замене домофонов, запросил у мужчины код из СМС, объяснив это необходимостью "кодировки ключей". Мужчина поверил и предоставил запрашиваемые цифры.
После этого на его телефон стали приходить СМС-сообщения о попытках входа в его аккаунт на портале "Госуслуги". Вскоре ему позвонил другой человек, назвавшийся сотрудником "Роскомнадзора".
В течение десяти дней мошенники поддерживали связь с мужчиной, убеждая его в том, что помогают ему защититься от других злоумышленников. Они обманным путем заставили его оформить фиктивную сделку по продаже автомобиля, перевести все накопления на так называемый "безопасный счет" через систему быстрых платежей и передать все наличные средства, которые хранились дома. Мужчина выполнял все их указания, полагая, что спасает свое имущество. Он понял, что его обманули, только тогда, когда у него не осталось денег. Общая сумма, которую он потерял, составила 3 095 000 рублей.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело. В настоящее время следователи и оперативные сотрудники занимаются поиском и задержанием причастных к преступлению лиц.
Полиция Приморья призывает граждан быть внимательными. Не следует сообщать посторонним коды из СМС-сообщений, данные банковских карт и пароли. Государственные учреждения никогда не будут требовать перевода денежных средств или предоставления кодов.
Напомним, 13 октября 2025 года стало известно, что преступники активно осуществляют мошеннические действия в сфере инвестиций с помощью Telegram-ботов. Они применяют социальную инженерию и рекламные кампании, убеждая граждан в существовании высокодоходных автоматизированных систем. Эти уловки стимулируют людей вкладывать всё более крупные суммы денег, нередко прибегая к оформлению кредитов.