Амурский залив скрывает тайны: Нелли Мизь раскрыла необычное природное явление Владивостока
Во Владивостоке представили новую книгу Нелли Мизь под названием "Владивосток. Вдоль Амурского залива" (6 ). В ней рассказывается о необычном природном явлении и истории столицы Приморья. Мероприятие проходило в конференц-зале Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края (ПКО РГО - ОИАК). Издание содержит малоизвестные факты из прошлого Владивостока и уникальную информацию о природных процессах в Амурском заливе. Гости и читатели высоко оценили внимание автора к деталям и стремление к точному изложению исторических и научных данных. Об этом сообщает PrimaMedia.ru.
Презентацию начал Алексей Буяков, руководитель Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края. Он отметил, что на выставке были представлены книги об истории Владивостока и Дальнего Востока. По его словам, хотя не все издания удалось показать, представленные экземпляры являются результатом многолетнего труда Нелли Григорьевны Мизь, которая является почётным жителем Владивостока.
Нелли Мизь не смогла присутствовать на презентации лично из-за состояния здоровья, но отправила собравшимся аудиосообщение.
Автор книги рассказала, что идея создания возникла после прочтения публикации в газете "Владивосток" от 25 февраля 1896 года. В этой заметке говорилось о необычном природном явлении - ежегодном скоплении льда в Амурском заливе. Нелли Мизь обнаружила и выписала эту запись много лет назад в архиве, что впоследствии побудило её исследовать тему.
"Она, как и большинство моих предыдущих работ, посвящена малоизвестным страницам истории Дальнего Востока и Владивостока. Это продолжение моего принципа - “чтобы люди знали”", - отметила автор книги.Стремление понять причины этого природного явления привело Нелли Мизь в ТИНРО. Геннадий Хен, ведущий сотрудник института и кандидат географических наук, не только подробно объяснил ей особенности процесса, но и специально для книги подготовил метеорологическое, гидрологическое и ледовое описание Амурского залива.
"За всю мою более чем 50-летнюю научную деятельность, хотя я много занимался ледовыми процессами - и в Амурском заливе, и в Беринговом море, - я никогда не встречал научных публикаций, где упоминалась бы полынья именно в Амурском заливе. С 1896 года об этом, оказывается, не писали вообще", - говорит Геннадий Хен.Изучая архивные материалы и современные данные, Хен решил проверить, существует ли это явление. Проанализировав множество снимков, он пришёл к выводу: полынья действительно есть. По его словам, это стало настоящим научным открытием и даже шоком, так как он не предполагал, что рядом с Владивостоком находится такая уникальная природная зона. Учёный пояснил, что разводье представляет собой полосу открытой воды, которая появляется из-за временных погодных условий, в то время как полынья - более сложное явление, формирующееся в результате устойчивых физических процессов. Он подчеркнул, что особый интерес представляет именно морская полынья.
Автор выразила отдельную благодарность Георгию Бек-Булату, заместителю руководителя БИФ филиала ТИНРО, который помог организовать аудиозапись её послания. Она отметила его бескорыстную помощь и ценные консультации по истории авиации и природы, подчеркнув, что его знания были чрезвычайно полезны при подготовке материала.
Бек-Булат сообщил, что прочитал книгу с большим интересом и обратил внимание на то, что примерно 80% информации, содержащейся в ней, ранее нигде не публиковалось ни в одной из работ по истории Владивостока, Приморского края и его окрестностей.
Многие читатели отметили, что Нелли Мизь очень внимательна к деталям и стремится, чтобы в её книгах всё соответствовало фактам. В настоящее время писательница работает над новой книгой о Владивостоке, однако предмет и содержание этого нового произведения пока не разглашаются.