Progorod logo

Деньги перебросили с отстающих объектов: депутаты перекроили бюджет по принципу результативности

5 ноября 15:51Возрастное ограничение16+
АиФ Владивосток с сайта resizer.mail.ru

На октябрьской сессии депутаты скорректировали бюджет, главным образом перераспределяя средства между различными проектами. Дополнительное финансирование направляется на те объекты, где работа активно ведется и приносит результаты в текущем году. В то же время, проекты, чьи сроки выполнения откладываются или переносятся по разным причинам, не получат средства немедленно. Как пишет АиФ Владивосток, эти меры призваны обеспечить более рациональное расходование бюджетных средств.

"Внесение поправок призвано обеспечить максимально эффективное расходование бюджетных средств. Финансирование снимается с тех объектов, что идут с отставанием от намеченных планов, и переносится на мероприятия, которые активно реализуются", - пояснил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

В частности, увеличилось бюджетное финансирование на создание современного всесезонного семейного горнолыжного комплекса в Арсеньеве, куда было выделено дополнительно 238 миллионов рублей. На благоустройство территории недавно открывшегося во Владивостоке филиала Национального центра "Россия" направлено 300 миллионов рублей. Инициатива "Дальневосточные дворы", ориентированная на обустройство придомовых территорий, получила еще 150 миллионов рублей. Свыше 153 миллионов рублей выделено на строительство пилотной площадки инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) на острове Русском, а 96 миллионов рублей предназначены для государственной поддержки производителей высокотехнологичной продукции.

В рамках этой же корректировки региональные средства, изначально предназначенные для покупки помещения под детский сад в микрорайоне "Патрокл", были заменены федеральным финансированием.

Парламентарии Приморья также внесли изменения в краевой закон "О социальной поддержке многодетных семей". Эти изменения предусматривают дополнительную помощь семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, позволяя им компенсировать из регионального материнского (семейного) капитала траты на товары, услуги и мероприятия, не включенные в федеральный перечень, но рекомендованные индивидуальной программой реабилитации или абилитации.

В Приморском крае в настоящее время насчитывается 588 таких семей. Согласно проекту краевого бюджета на 2026−2028 годы, на предоставление мер социальной поддержки этим многодетным семьям предусмотрено 696,92 миллиона рублей на 2026 год, а также по 661,32 миллиона рублей на 2027 и 2028 годы.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, закон затрагивает всех детей-инвалидов, не достигших возраста 23 лет, независимо от факта обучения их в образовательной организации.

Кроме того, теперь стало возможным использовать средства регионального материнского капитала для строительства индивидуальных жилых домов по договорам строительного подряда с применением счетов эскроу.

Дети-инвалиды и ребята из семей участников специальной военной операции получили право на бесплатные спортивные занятия.

"Им предоставлено право на бесплатное посещение объектов спорта и иных спортивных сооружений, находящихся в собственности Приморского края. Воспользоваться данной льготой смогут дети-инвалиды, участники СВО, их дети, а также дети погибших участников СВО в возрасте до 18 лет", - сообщил заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Александр Захаров.

Спортивные тренеры теперь могут участвовать в программе "Земский тренер", которая предусматривает выплату в размере 2 миллионов рублей для специалистов, работающих в дальневосточных регионах.

Тренер, участвующий в этой программе, обязуется отработать не менее пяти лет в сельской местности или в городе с населением до 50 тысяч человек. В Приморье почти все населенные пункты, за исключением Владивостока, Находки, Артема и Уссурийска, подпадают под действие программы. По данным профильного министерства краевого правительства, до 2028 года планируется ежегодно привлекать по десять тренеров в рамках этой инициативы.

"Это очень хорошая мотивационная история: дети, которые проживают в малых городах и сёлах, получат возможность заниматься спортом под руководством квалифицированных тренеров-преподавателей и инструкторов", - считает Игорь Чемерис.

Среди других важных решений - принятый в первом чтении закон о профессиональной ориентации подростков. Законодательная инициатива была представлена председателем Законодательного собрания Приморья Антоном Волошко и депутатами Игорем Чемерисом и Сергеем Слепченко. Проект закона определяет полномочия Законодательного собрания, правительства Приморского края и его исполнительных органов власти в этой области. Он также устанавливает правовые основы для организации трудового воспитания и профориентации для учащихся всех уровней: от дошкольного до среднего общего образования. Законопроект предусматривает возможность проведения конкурса на лучшие практики в организации трудового воспитания.

В Приморье появилась возможность изменять очередность проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, например, в случаях срочной необходимости замены лифтового оборудования или ремонта системы газоснабжения.

Как сообщил председатель комитета по экономической политике и собственности Джони Авдои, принятие такого решения - это в первую очередь вопрос обеспечения безопасности жителей нашего края, которые проживают в многоквартирных домах и пользуются лифтами. "Мы не можем допустить возникновения аварийных ситуаций и эксплуатации оборудования, представляющего угрозу для жизни приморцев", - отметил Джони Авдои.

Согласно законопроекту, предложения органов местного самоуправления, направленные региональному оператору, станут основанием для внесения изменений в краевую программу капремонта, касающихся сроков замены лифтового оборудования и ремонта систем газоснабжения, признанных непригодными к эксплуатации. При этом для такой корректировки не потребуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Наконец, краевой парламент расширил список критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, чтобы получить земельные участки в аренду без проведения конкурсных процедур. Теперь такая мера поддержки станет доступной для организаций, готовых заботиться о животных, которые не могут быть возвращены в дикую природу. Соответствующие поправки были внесены в краевой закон о регулировании земельных отношений по инициативе главы региона.

Ожидается, что предоставление льготных условий аренды земельных участков привлечет инвесторов к созданию на территории Приморья центров, где животные, неспособные выжить в диких условиях, будут содержаться в среде, максимально приближенной к естественной. Это требует значительных финансовых затрат, и льготная аренда земли поможет их уменьшить.

"Для Приморья это крайне важный вопрос. Сегодня у нас работают два центра, где занимаются реабилитацией диких животных. Необходимо увеличивать их количество, и в этом должен помочь принятый сегодня законопроект", - уверен председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко.

С 2025 по 2030 год в Приморском крае необходимо заменить 1290 лифтов, срок эксплуатации которых истек. Из них 569 расположены в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальных счетах.

Напомним, 24 октября 2025 года было объявлено о планах увеличить период пребывания бездомных животных в специализированных приютах Приморского края. Это изменение направлено на обеспечение всех необходимых ветеринарных процедур, включая вакцинацию, и повышение шансов для собак найти новый дом, поскольку ранее срок содержания составлял всего 21 день. По словам Андрея Андрейченко, для реализации этих мер не потребуется дополнительное финансирование из регионального бюджета, так как средства будут перераспределены.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: