Блокировка SIM-карт с 1 ноября: что делать, если у вас больше 20 номеров
В России начинают действовать поправки к закону № 303-ФЗ "О связи", согласно которым операторы сотовой связи должны будут проводить проверку количества сим-карт, оформленных на граждан. Новые правила направлены на упорядочивание учета абонентских номеров. Об этом сообщает ДЕЙТА.
Начиная с 1 апреля 2025 года, телекоммуникационные компании будут обязаны перед оформлением новых контрактов сверять число активных сим-карт, зарегистрированных на каждого россиянина. Если у пользователя уже оформлено более 20 сим-карт, оператор связи должен будет отказать в заключении нового соглашения. Эти сведения были получены от представителей "МегаФона" в беседе с порталом "Банки.ру".
Само ограничение, устанавливающее лимит в 20 сим-карт на одного абонента, уже вступило в силу 1 ноября. Специалисты уточнили, что данное ограничение охватывает все виды сим-карт, включая те, что используются не только в мобильных телефонах, но и в автомобилях, а также в различной бытовой технике и электронике.
До указанной даты абоненты должны были привести свои учетные записи в соответствие с новыми нормами, что было возможно сделать через личный кабинет на портале "Госуслуги". В апреле текущего года на этом же государственном портале был добавлен новый раздел, где можно просмотреть полный список всех сим-карт, оформленных на конкретного пользователя, о чем сообщили эксперты.
Абоненты, которые не решили вопрос с избыточным количеством сим-карт до 1 ноября и не отказались от лишних номеров заранее, столкнутся с их блокировкой и последующим отключением. Для восстановления работы номера и приведения числа сим-карт в соответствие с установленным лимитом потребуется обратиться в салон связи, имея при себе паспорт.