Шамбала и Пакт Рериха: во Владивосток привезли работы легендарного мистика и философа
В Приморской государственной картинной галерее открылась выставка работ известного художника Николая Рериха. Экспозиция размещена в главных залах галереи и является частью всероссийского выставочного проекта под названием "Николай Рерих". Посетители смогут ознакомиться с произведениями художника с 1 ноября 2025 года по 5 апреля 2026 года. Торжественная церемония открытия и предварительный показ для прессы, на котором присутствовали журналисты, состоялись 31 октября. Об этом сообщает PrimaMedia.ru.
Николай Константинович Рерих был человеком многих талантов: он проявил себя как художник, искусствовед, сценограф, философ, археолог, писатель, путешественник, общественный деятель и коллекционер. Он выступил инициатором Пакта Рериха и учредил международные движения "Мир через культуру" и "Знамя Мира". Именно Рерих рассказал миру о загадочной стране Шамбале в Тибете, которую он представлял как источник великих знаний и света, постоянно оберегающий человеческую эволюцию.
Важную часть творческого наследия Николая Рериха составляют его живописные работы, многие из которых представлены на выставке в Приморской государственной картинной галерее. Среди них:
При совместном рассмотрении этих произведений, независимо от ракурса и расстояния, становится очевидной их общая особенность - присутствие света. Этот свет постоянно меняется: он может быть уходящим или только появляющимся, небесным или земным, мерцающим или ровным, скрытым или явным, и он всегда распространяется по всему пространству полотна. Возможно, именно в этом заключается основная идея выставки.
Возможно, это объясняется и тем, что многие картины Рериха выполнены древней водяной краской - темперой. Эта краска готовится из сухих порошковых пигментов, а связующим компонентом служат эмульсии, ранее исключительно натуральные, например, яичный желток, разведенный водой. Для многих яичный желток ассоциируется с солнцем, что могло бы объяснить обилие света на полотнах Рериха. Эта теория, скорее всего, не имеет научного подтверждения, но Рерих был художником-сказочником, поэтому такое объяснение кажется уместным.
"Потому что темпера передавала особенности чистоты цвета, перехода цветов. И как-то успокоительно, гармонично передавала внутренние переживания и характер старинных исторических сюжетов," - пояснил ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) доктор искусствоведения Сергей Кривонденченков.Собрание произведений Рериха в Русском музее, несомненно, является одним из крупнейших. Однако, по мнению Кривонденченкова, по своей значимости первое место можно отдать коллекции Государственного музея искусства народов Востока (Москва).
В экспозицию выставки "Николай Рерих" во Владивостоке включены работы из собрания Музея Востока. Кроме того, картины для выставки были предоставлены из коллекций следующих учреждений:
Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств (Санкт-Петербург) Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань) Новосибирский государственный художественный музей Нижегородский государственный художественный музей Музей-институт семьи Рерихов (Санкт-Петербург) Краснодарский государственный художественный музей имени Ф. А. КоваленкоПосетители выставки также смогут увидеть картины Рериха, которые хранятся в фондах Приморской государственной картинной галереи.
"Конечно, реализация такого масштабного проекта, который соединяет нашу страну здесь, на берегу Тихого океана, в нашем прекрасном солнечном городе, была бы невозможна без поддержки и деятельного участия Правительства Приморского края, Министерства культуры и архивного дела. Благодаря важному пониманию того, что такие проекты нужны Приморью, мы с вами ежегодно получаем возможность видеть у нас произведения известных русских художников, таких, как Репин, Шишкин, Васнецов, Серов и так далее. В прошлом году прошла выставка семьи Поленовых," - сказала в начале церемонии открытия директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко.Алексей Чеблуков, заместитель министра культуры и архивного дела Приморского края, подчеркнул особую значимость этой выставки для региона, отметив, что она представляет большое количество произведений художника.
"Это был человек-подвижник, человек-искатель. То же самое хочу сказать о тех, кто сделал эту выставку. Хочется поблагодарить нашу картинную галерею и все музеи-партнеры за то, что мы можем, не покидая Дальнего Востока ходить на такие выставки," - сказал Алексей Чеблуков.