Progorod logo

3200 тонн крабов в Корею: Дремлюгу обвинили в контрабанде на 1,2 миллиарда рублей

05:27 29 октябряВозрастное ограничение16+
Аргументы и факты с сайта resizer.mail.ru

В отношении известного приморского бизнесмена Дмитрия Дремлюги возбуждено новое уголовное дело. На этот раз ему предъявлены обвинения в незаконном перемещении крабов через государственную границу и уклонении от уплаты обязательных таможенных сборов. Генеральная прокуратура Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу уже утвердила обвинительное заключение по данному эпизоду. Об этом сообщает АиФ Владивосток.

По данным следствия, в период с 2012 по 2016 годы Дремлюга, действуя в сговоре с неустановленным соучастником в составе организованной группы, незаконно вывез 147 партий живого краба-стригуна опилио в Республику Корея. Общий объем контрабандного груза составил 3,2 тысячи тонн, а его рыночная стоимость оценивается в 1,2 миллиарда рублей.

Для сокрытия истинной стоимости экспортируемой продукции, участники преступной схемы предоставляли в таможенные органы документы с заниженными ценами. Это позволило им избежать уплаты таможенных платежей на сумму 72,9 миллиона рублей. В рамках расследования на имущество фигурантов дела, общей стоимостью свыше 436 миллионов рублей, наложен арест. Разбирательство будет проходить в Хасанском районном суде Приморского края заочно, поскольку Дмитрий Дремлюга скрывается за границей и объявлен в международный розыск.

Юридические проблемы у предпринимателя начались еще в 2010-2012 годах, когда в Приморье были аннулированы аукционы на добычу краба. Тогда же был доказан картельный сговор, связанный с компаниями, находящимися под контролем Дремлюги. В тот период произошла отставка Андрея Крайнего с поста руководителя Росрыболовства, был арестован глава приморского подразделения ведомства, инициирован ряд уголовных дел, включая дело против самого Дремлюги, которого объявили в федеральный розыск.

Несмотря на то, что Дмитрий Дремлюга длительное время проживает в США и является гражданином Украины, подконтрольные ему предприятия продолжали участвовать в аукционах. Федеральная антимонопольная служба признала Дремлюгу иностранным инвестором, контролирующим активы в стратегически важной для России отрасли. При этом российские компании, где доля иностранного участия превышает 50%, не имели права заниматься добычей рыбы без специального правительственного разрешения.

В ходе судебных процессов, инициированных Генеральной прокуратурой России в рамках операции "Конфискация", было аннулировано множество соглашений о распределении квот на вылов рыбы. В прошлом году по требованию прокуратуры суды обязали Дремлюгу и аффилированные с ним компании выплатить более 4 миллиардов рублей, а сотни объектов недвижимости были конфискованы в пользу государства в качестве возмещения ущерба от незаконной рыбодобычи.

В текущем году судебные решения по искам, поданным против Дремлюги и других лиц, привели к взысканию 17,4 миллиарда рублей и полной передаче долей в уставных капиталах компаний ООО "Реал Девелопмент", ООО "Мерлион", ООО "Рыбный Остров", ООО "Апелла" и "Владорион" в государственную собственность. Управление этими активами осуществляет АО "Дальневосточная рыбопромышленная управляющая компания", созданная Росрыболовством.

Кроме того, в октябре апелляционная инстанция Приморского краевого суда подтвердила решение о возвращении в собственность Приморского края и Владивостока земельного участка, здания и пирса на пляже Юбилейном. Указанная недвижимость была приобретена компанией "Владорион" в результате спорной приватизации в период губернаторства Сергея Дарькина.

Напомним, ранее в этом году Генеральная прокуратура РФ подала иск против Владимира Николаева и членов его семьи. Ведомство стремилось изъять активы стоимостью более 14 миллиардов рублей, которые, по ее утверждению, были незаконно получены в период, когда Николаев занимал должности краевого депутата и мэра Владивостока. После начала процесса изъятия этого имущества прокуратура также направила иски относительно других активов. В результате этого, Росреестр ввел запретительные меры, препятствующие любым регистрационным действиям с недвижимостью, приобретенной у компаний, связанных с Николаевым. Это затронуло примерно десять предпринимателей во Владивостоке, лишив их возможности свободно распоряжаться своим имуществом.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: