Progorod logo

«Вторичку» включат в Дальневосточную ипотеку: Минфин запустит программу в ближайшее время

05:04 29 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ vladivostoktimes.ru

В ближайшем будущем граждане, проживающие в городах Дальнего Востока и Арктики, где новое многоквартирное строительство отсутствует, смогут приобрести жилье на вторичном рынке, воспользовавшись льготной программой. Соответствующий документ, расширяющий условия "Дальневосточной и арктической ипотеки" на покупку таких объектов, будет завершен в скором времени. Об этом сообщает PrimaMedia.ru, ссылаясь на заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, сделанное в рамках мероприятия "100 проектов России. Строительство".

"Я думаю, что ее буквально в ближайшее время Минфин уже запустит в работу", - сказал Хуснуллин.

Вице-премьер выразил уверенность, что условия покупки вторичного жилья по этой программе будут идентичны тем, что предлагаются для новостроек. Идея о расширении льгот впервые прозвучала от президента РФ Владимира Путина. На пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке глава государства поручил правительству рассмотреть возможность распространения программы "Дальневосточная и арктическая ипотека" со ставкой 2% на вторичное жилье. Президент также предложил включить в список участников программы все многодетные семьи региона, не ограничиваясь возрастом детей, а также сотрудников государственных и муниципальных образовательных учреждений, расширив круг за пределы исключительно педагогических работников.

Стоит отметить, что ранее, в апреле текущего года, условия программы "Семейная ипотека" уже были скорректированы для включения вторичного жилья. Согласно этим изменениям, семьи получили возможность приобретать готовые квартиры на льготных условиях в населенных пунктах России, где строительство новых многоквартирных домов не ведется или их количество не превышает двух. При этом установлены ограничения: возраст дома, в котором приобретается недвижимость, не должен быть старше 20 лет на момент оформления ипотечного кредита.

Расширение программы "Дальневосточная и арктическая ипотека", предложенное Владимиром Путиным, способно поддержать спрос на жилье в указанных регионах в условиях замедления рынка, однако, как ожидается, это не спровоцирует рост цен на квартиры. Такое мнение высказал Сергей Косиков, занимающий должность генерального директора агентства недвижимости "Городской риэлторский центр". Максим Кривелевич, старший научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН, в свою очередь, указал, что данная мера может дать положительный результат, который не сразу заметен.

На территории Приморского края грядущие изменения вызывают различные отклики. Часть местных жителей выражает опасения, что расширение программы может привести к увеличению стоимости жилья. Эти беспокойства подкрепляются прошлым опытом: после запуска "Дальневосточной и арктической ипотеки" ранее уже наблюдалось удорожание квадратного метра на рынке новостроек.

Напомним, 28 октября 2025 года стало известно, что с 1 февраля 2026 года в государственной программе семейной ипотеки начнут действовать новые правила. Согласно решению Министерства финансов РФ, семьи смогут оформить льготный кредит по этой программе только один раз, при этом супруги обязаны выступать созаёмщиками. Ранее, по словам кандидата экономических наук Инны Литвиненко, каждый из родителей мог оформить ипотеку по отдельности. Эксперт отмечала, что данные изменения призваны снизить нагрузку на социальный бюджет и стабилизировать рынок недвижимости.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: