«Жить, думать, любить»: экс-глава Заксобрания Приморья написал мемуары о жизни в двух эпохах
Виктор Горчаков, известный общественный деятель и доктор технических наук, ранее руководивший Законодательным собранием Приморского края в течение двух созывов, представил свою новую книгу "Жить, думать, любить" (16 ). В этом произведении автор рассказывает о своей жизни и значимых событиях исторической эпохи, уделяя внимание своей работе в Дальневосточном государственном университете и опыту в Таможенной академии. Как пишут на сайте Mail.ru News, презентация книги состоялась в здании краевого парламента. На ней Горчаков поделился воспоминаниями о своей карьере, жизни в Советском Союзе и современной России, а также обсудил важные темы атомной энергетики и радиационной безопасности.
Встречу открыл председатель Законодательного Собрания Приморского края Антон Волошко, который поблагодарил автора. Он подчеркнул важность выхода книги и отметил значительный вклад Виктора Горчакова в развитие края, а также его многолетнюю работу на посту руководителя законодательного органа. По мнению Волошко, Виктор Горчаков является одним из самых выдающихся руководителей за всю историю Законодательного Собрания.
Виктор Горчаков рассказал, что его книга во многом автобиографична. Он объяснил, что написание было сложным: изначально он планировал охватить много тем, но затем ему пришлось выбрать самое важное, отбросить второстепенное и найти то, что заинтересует читателей больше всего.
Виктор Горчаков, которому скоро исполнится 85 лет, воспринимает эту книгу как способ подвести итог прожитой жизни. Он разделил свою биографию на несколько этапов: от детства и школьных лет до начала профессиональной деятельности. Дальневосточный государственный университет занимает важное место в его рассказе, поскольку он сильно повлиял на формирование его личности и жизненного пути.
Бывший ректор подробно рассказал об истории университета. Он был основан в 1899 году, затем закрыт в 1930-е годы и снова начал работу в 1956 году. Сам Горчаков поступил туда в 1957 году в числе первых студентов, став свидетелем возрождения вуза. В 2009 году учебное заведение было преобразовано в Дальневосточный федеральный университет, что стало новым этапом в его истории.
"Не случайно в книге отдельная глава посвящена университету. И не потому, что я там работал, а потому, что этот вуз сыграл огромную роль в судьбе всего региона", - подчеркнул автор.Виктор Горчаков также поделился опытом работы во Владивостокском филиале Таможенной академии. Он отметил, что в то время существовала острая нехватка экспертов по радиационной безопасности. Ему пришлось участвовать в разработке учебных курсов и создании первой команды профессионалов, куда вошли офицеры Военно-морского флота. Он назвал эту работу сложной, но результативной.
Присутствующие на презентации высоко оценили книгу, а некоторые предложили автору написать вторую часть. Виктор Горчаков сообщил, что уже думает об этом. Участников также интересовали вопросы о жизни в Советском Союзе и современной России, ситуации в Японии, а также о планах строительства атомной электростанции в Приморье. Они также спросили, какая эпоха, по его мнению, была более комфортной для жизни.
Виктор Горчаков подробно остановился на теме строительства атомной электростанции. Он подчеркнул, что необходимо очень тщательно и точно оценивать геологические особенности местности. Хотя площадка в Фокино рассматривалась ранее, по его мнению, окончательные решения должны приниматься на основе заключений опытных специалистов, а не личных наблюдений.
В качестве примера Виктор Горчаков привёл аварию на японской АЭС Фукусима. Он отметил, что эта трагедия показала, к каким катастрофическим последствиям приводит игнорирование геологических исследований и анализа возможных угроз. Любая недооценка таких опасностей, как цунами, может иметь серьёзные последствия.
На вопрос о том, в какой эпохе жилось проще или труднее, автор ответил, что каждое историческое время сопряжено со своими сложностями, будь то период Советского Союза или современная Россия.
В конце мероприятия Виктор Горчаков подписал книги для желающих и поблагодарил присутствующих за интерес к его рассказу.