Безвизовый режим с Китаем взорвал туриндустрию Дальнего Востока: куда массово едут россияне
Режим безвизовых поездок между Россией и Китаем заметно способствовал активизации туристического сектора на Дальнем Востоке. Как пишут на сайте news.mail.ru, упрощенный порядок пересечения границы уже привел к существенному росту количества российских путешественников и изменил подходы к организации поездок, о чем говорят эксперты.
"Введение безвизового режима для граждан России открывает новую страницу в истории туризма между двумя странами. Решение, направленное на упрощение путешествий, уже демонстрирует свою эффективность, стимулируя рост туристического потока и создавая новые возможности как для отдыхающих, так и для бизнес-путешественников", - отметили эксперты в пресс-центре "ТАСС Дальний Восток".Цифры подтверждают эту положительную тенденцию: за период с середины сентября до начала октября пограничный китайский город Суйфэньхэ принял 7,2 тысячи россиян. Более пятидесяти процентов из них въехали без визы. Общий прирост числа туристов составил 20%. Такой рост может свидетельствовать о более широкой тенденции, когда торговля растет между государствами. Одновременно с облегчением пересечения границы Китай усилил меры пограничного контроля и ввел новые требования: теперь все прибывающие в страну обязаны указывать точный адрес своего проживания в миграционных документах. В связи с возросшим числом пересекающих границу, сотрудники тщательнее документы оформляют. Туристам рекомендуется выбирать организованные групповые поездки, особенно это актуально для жителей Хабаровска, где около 90% путешественников предпочитают именно такой вид туризма.
Среди жителей Дальнего Востока наибольшей популярностью пользуются китайские города Хуньчунь и Яньцзи. До этих ближайших регионов можно добраться автобусом или когда паром перевозит людей через Амур. Как правило, путешествия в составе групп оказываются экономически выгоднее. Например, комплексный тур из Хабаровска будет стоить примерно 16 тысяч рублей. Для жителей Приморья трехдневная поездка во Хуньчунь из Владивостока в текущий момент обойдется приблизительно в 9,5 тысячи рублей. Самостоятельным путешественникам советуют заблаговременно оформить медицинскую страховку. Уточняется, что на территории Китая функционирует российская социальная сеть MAX, а для расчетов можно пользоваться банковскими картами РФ с поддержкой платежной системы UnionPay.
Ранее уже сообщалось, что россияне тратили рекордные суммы во время своих путешествий в Китай.
Все началось с того, что российско-китайские пограничные пункты пропуска на протяжении нескольких месяцев отмечали существенное увеличение активности. Так, Уссурийская таможня с начала 2025 года зафиксировала рост объемов ввоза автомобилей для частных лиц в 5,2 раза, обрабатывая к сентябрю до 300 транспортных средств ежедневно. Ранее, в июле 2025 года, Владивостокская таможня также установила рекорд, оформив 33 101 автомобиль. Этот общий рост трансграничного движения предвосхитил и подготовил почву для дальнейших шагов по упрощению процедур, включая недавнее введение безвизового режима.