Пожар на полигоне Холмистая тушат 37 единиц техники, но смог душит жителей Владивостока
Смог и борьба с огнём на Холмистой продолжаются
На полигоне твердых бытовых отходов, расположенном на улице Холмистой во Владивостоке, продолжается возгорание, начавшееся в понедельник, 6 октября. С момента возникновения пожара бригады и спецтехника постоянно задействованы в работах по устранению тлеющих участков. Если в начале пожара из-за него шел густой черный дым, то сейчас он стал серым, но порывы ветра по-прежнему разносят смог в жилые кварталы, создавая дискомфорт для дыхания горожан.
Проверка качества воздуха, проведенная Роспотребнадзором, не выявила превышения концентраций вредных веществ, несмотря на многочисленные жалобы граждан. Для тушения привлечено 37 единиц техники, в том числе экскаваторы, автоцистерны, бульдозеры и самосвалы, которыми управляют специалисты Приморского экологического оператора и МЧС. Работы ведутся в дневное время: тлеющие зоны по очереди засыпаются песком и грунтом, чтобы прекратить доступ кислорода. Об этом сообщил АиФ Владивосток.
Водители грузовиков КАМАЗ, на бортах которых нанесена символика ГО ЧС, отметили, что условия труда улучшились по сравнению с первыми днями, когда видимость на полигоне была крайне низкой.
"Было очень трудно ориентироваться", - говорят водители КАМАЗов с эмблемой ГО ЧС.Предполагается, что причиной происшествия стал не до конца потушенный пепел, доставленный на полигон одним из мусоровозов. Изначально огнем было охвачено около тысячи квадратных метров территории, а зона задымления достигала 3500 квадратных метров.
В настоящее время открытого огня на полигоне нет, пожар находится в стадии тления. Его ликвидация проводится путем засыпки очагов возгорания грунтом. Сейчас на территорию полигона допускаются только специальные транспортные средства с автоматической системой выгрузки отходов, такие как бункерные мусоровозы и самосвалы. Грузовые автомобили, оснащенные ручной системой разгрузки, временно не могут проехать на объект, их водителям приходится ожидать у пропускного пункта от нескольких часов до нескольких дней.
Ветер сейчас направляет дым в сторону улицы Снеговой и поселка Рыбачий, что вызывает задымление и дымку в южных частях города. Хотя жители отмечают улучшение ситуации по сравнению с первыми днями, многие по-прежнему испытывают неудобства. Точная дата полного прекращения работ по тушению полигона пока не названа.
Все началось с того, что 6 октября на городском полигоне твердых бытовых отходов во Владивостоке произошло крупное возгорание. После инцидента Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю оперативно организовало непрерывный мониторинг состояния окружающей среды. Специалисты ведомства приступили к анализу воздуха на наличие одиннадцати различных загрязняющих веществ. Согласно последним лабораторным исследованиям, проведенным после начала инцидента, замеры не зафиксировали превышений предельно допустимых концентраций вредных элементов. Также сообщалось, что радиационный фон в городе остаётся без изменений.