Progorod logo

Студентам ДВФУ оставили только две парковки без камер — теперь "придётся драться" за места

13 сентября 10:33Возрастное ограничение16+
ДЕЙТА

Парковка на грани войны студентов за место под солнцем

С 2025/2026 учебного года в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) вступят в силу новые правила парковки. Оставлять автомобили на университетском кампусе смогут только студенты, которые проживают в общежитиях. Эту информацию опубликовало издание ДЕЙТА.

Для студентов, приезжающих из города, будут доступны две небольшие парковки. На этих стоянках отсутствует видеонаблюдение. Одна из них расположена рядом с медицинским центром университета и постоянно занята посетителями этого учреждения.

Ранее на территории кампуса студенты могли пользоваться четырьмя многоуровневыми паркингами. Вдоль Университетского проспекта, где проходит проезжая часть, парковка запрещена дорожными знаками. Кроме того, парковочная зона у Южного КПП была убрана, и на ее месте сейчас ведутся строительные работы.

Студенты выражают недовольство сложившейся ситуацией. Они даже шутят, что теперь им

"придётся драться" за парковочные места, - мрачно отмечают студенты.

Особое непонимание вызывает то, что ограничения вводятся именно для студентов, приезжающих из города, а не для тех, кто постоянно проживает на кампусе. При этом именно городским жителям приходится ежедневно преодолевать путь с материка на остров и обратно.

Сложившаяся ситуация ставит студентов в затруднительное положение. Многие отдают предпочтение личному транспорту, так как общественные автобусы на Русский остров ходят нерегулярно. Относительно часто выполняются рейсы по следующим маршрутам:

№ 11 и № 15, отправляющиеся из центра города № 77, идущий со Второй Речки

Автобусы, следующие от площади Баляева (маршрут № 74), Третьей Рабочей (№ 75) и из бухты Тихой (№ 76), совершают лишь несколько рейсов в день. По итогам торгов для маршрута № 63, идущего с Эгершельда, перевозчика найти не удалось. Многие густонаселенные микрорайоны, такие как Снеговая Падь или Нейбута, вовсе не имеют прямого транспортного сообщения с островом.

Проблема усугубляется переполненностью автобусов, что связано с постоянным дефицитом мест в общежитиях на кампусе. Эта нехватка становится все более ощутимой с каждым годом. Места в общежитиях на островном кампусе по умолчанию предоставляются первокурсникам, число которых ежегодно растет. По подсчетам местных активистов, в текущем учебном году более 1800 студентов не смогли получить койко-места.

Бесплатные автобусные шаттлы для сотрудников и студентов ДВФУ лишь незначительно снижают нагрузку на транспортную систему, так как их расписание не всегда удобно, и они охватывают далеко не все районы города. Таким образом, существующие транспортные сложности для главного университета Приморья, вероятно, будут продолжать нарастать.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: