2016 год объявлен самым жарким в истории

Для ученых это не стало сюрпризом

Согласно данным из недавно опубликованного ежегодного доклада NASA и Национального управления океанографии и атмосферных исследований, 2016 год, вслед за 2014 и 2015, сам наиболее жарким за всю историю наблюдений, проводящихся с 1880 года. Это было довольно ожидаемо — восемь из двенадцати месяцев в минувшем году оказывались рекордным. Тем не менее, официально подтверждено, что 2016 год оказался самым жарким, было лишь теперь.

тестовый баннер под заглавное изображение

По сравнению с серединой прошлого века средняя температура земной поверхности выросла без малого на градус, отмечают специалисты, а разница с доиндустриальным периодом составляет свыше 1,1 градуса.

Считается, что влияние на климат на Земле оказывает как деятельность человека, так и естественные процессы, причём недооценивать не следует обе этих составляющих. В качестве главной «природной» предпосылки установленного рекорда можно назвать явление под названием Эль-Ниньо, циклическое потепление поверхностных вод Тихого океана. Поскольку этот процесс переходит на иную свою стадию, в ближайшее время Землю может ожидать небольшое похолодание, и самые ближайшие годы вряд ли станут рекордными.

Тем не менее, учёные подчёркивают, что в целом процесс глобального потепления выглядит всё более очевидным. 17 из 18 самых жарких лет за историю наблюдения относятся к XXI веку, а самым жарким годом века предыдущего стал 1998-й.

Ранее ряд специалистов обращал внимание на то, что глобальное потепление, в первую очередь, затрагивает арктический регион, во многих районах которого температура оказалась на несколько градусов выше значений, в прошлом являвшихся средними. Это вызывает обеспокоенность экспертов, в первую очередь, потому, что таяние вечной мерзлоты может сделать рост общемировых температур ещё более стремительным, опасным и необратимым. В связи с этим экологи нередко призывают приложить все усилия для реализации Парижского климатического соглашения, призванного минимизировать влияние человека на процессы глобального потепления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *